Home Page FAQ Team Search

  Регистрация
Вход 
Сообщения без ответов Активные темы  

Удалить cookies конференции

Часовой пояс: UTC + 3 часа




New Topic Post Reply  [ Сообщений: 2 ] 
  Для печати
Предыдущая тема | Следующая тема 
Автор Сообщение
Не в сети 
Сообщение #1  СообщениеДобавлено: 14 июл 2011, 13:13 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 окт 2010, 21:03
Сообщения: 538
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
   
 
Решетка - как один из видов спускового устройства применяется очень часто и очень популярна как у спелеологов, так и в промышленном альпинизме. Область ее применения очень многогранна. Решетка применяется при спусках в скалолазании, спелеологии, причем как для личного спуска, так и для спуска груза.

Что же представляет собой это спусковое устройство? Конструкций очень много - как заводских, от известных брендов Petzl, Cong, Vento, так и самоделок. Причем иной раз самодельная решетка намного удобнее и функциональнее заводской.
Конструкция представляет собой стальную скобу, на которой закреплены два неоткидывающихся и два или три откидывающихся (для заправки веревки) кулачка. Чем больше задействовано кулачков, тем выше сила трения, тем ниже скорость спуска.



Торможение веревки в решетке происходит за счет сдавливания веревки кулачками под весом человека либо груза. Кулачки свободно двигаются по скобе в обоих направлениях. При нагружении решетки кулачки сдвигаются в сторону, противоположную приложенной нагрузке и зажимают веревку между собой.

Часто в пещерах веревка марается в глине и решетка по ней не скользит, хоть запрыгайся. Исключаем из работы два нижних кулачка и оп! поехали. Но есть одно НО в такой регулировке: это опасно. Так как когда загрязненный участок заканчивается, сила трения веревки об кулачки снижается а скорость спуска соответственно значительно возрастает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Не в сети 
Сообщение #2  СообщениеДобавлено: 14 июл 2011, 13:29 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 окт 2010, 21:03
Сообщения: 538
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
   
 
Это спусковое устройство предназначено для спуска как по одинарной, так и по сдвоенной веревке. Веревка между кулачками проходит ровно, не перекручивается, но при длительном использовании решетки на одной и той же веревке она (веревка) сплющивается и в сечении становится овальной.

Что можно сказать о минусах. Нет блокировки свободного хода - то есть если отпустить веревку, то можно улететь до самого низа. РАбота с решеткой предполагает повышенное внимание. Использовать ее рекомендуется с каким-нибудь блокиратором. Как вариант - зажим Shunt или жумар.
Еще из минусов - невозможность продернуть решетку вверх по веревке. Приходится ее выстегивать и выше по веревки заново встегивать.

Из больших существенных плюсов - осуществление спуска с применение одной руки, которая держит веревку. Вторая же в это время свободна. (В отличие от Stop Petzl например) Я называю Стоп и десантер - двуручным оружием, а решетку - одноручным :)

Многообразие решеток

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Найти:
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
New Topic Post Reply  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения
Перейти:  


cron

Экстремальный портал VVV.RU

Powered by Skin-Lab © Alpha Trion
Лучшая поддержка phpBB