Home Page FAQ Team Search

  Регистрация
Вход 
Сообщения без ответов Активные темы  

Удалить cookies конференции

Часовой пояс: UTC + 3 часа




New Topic Post Reply  [ Сообщений: 21 ]  На страницу
1, 2
 >> След. 
  Для печати
Предыдущая тема | Следующая тема 
Автор Сообщение
Не в сети 
Сообщение #1  СообщениеДобавлено: 01 ноя 2010, 07:35 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 окт 2010, 16:16
Сообщения: 257
Откуда: Амурская Область - Дальний Восток
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
   
 
Походы в пещеры:
Видели ли Вы когда-нибудь подземную реку, озеро, водопад или зал, до потолка которого не достает луч фонаря? Там настоящая тишина и настоящая темнота. Спелео-походы - экстремальный вид спорта, но ради подобной красоты стоит пойти на риск!

Пещера - не только не приветливая, но даже агрессивная для человека среда, и существовать в этой среде очень тяжело. Чаще всего там холодно, царит сырость (например, в полостях высокогорного карста температура 2-3°С и 100%-ная влажность) и кромешная темнота.

Наиболее популярны вертикальные пещеры. В них присутствуют разнообразные вертикальные участки (колодцы, уступы и т.п.), которые приходится преодолевать. Это требует дополнительной подготовки снаряжения и самого спелеолога.

Спелеология - очень серьезный вид спорта, поэтому она требует большой подготовки, в первую очередь, физической. Обязательна теоретическая подготовка, Вы должны четко понимать как поступать в тех или иных случаях. Немаловажной составляющей является подготовка психологическая. Поэтому со всей ответственностью заявляем, что, во избежание неоправданного риска, лучше начинать заниматься в клубе, под руководством опытных инструкторов.

Как Вы уже знаете, в пещерах холодно, темно и сыро - жесткие условия. Поэтому и к одежде спелеолога требования жесткие. К выбору ее нужно подойти максимально ответственно. Есть несколько основных параметров, которые должны выполняться. Во-первых, одежда должна согревать. Во-вторых, она должна способствовать потовыведению и быстро сохнуть. В-третьих, одежда должна быть прочной. В качестве обуви, как правило, выбирают резиновые сапоги. Не забудьте про перчатки и каску с фонариком.

Известно, что пещеры находятся в горах. Поэтому все правила для горных походов подходят и для спелео-походов. Прежде всего на повышении уровня безопасности экспедиции влияет качество организации мероприятия. Важно как можно более тщательно спланировать маршрут и действия участников группы. Перед каждым походом снаряжение требуется проверять на исправность и надежность. Во время спуска под землю и нахождения там важно помнить, что безопасность зависит и от особенностей конкретного подземного мира, и от субъективного отношения к этим особенностям. Опасаться следует обвалов, лабиринтов, узких мест, где можно застрять, вертикальных участков. Помните, что основная причина несчастных случаев в спелеологии по статистике заключается в самом человеке!

Исследование пещер это исследование иного мира. Пещеры существовали многие тысячелетия до того, как их посетили спелеологи, поэтому стоит относиться к ним с должным уважением и выполнять несложные правила нахождения в них:

1.Не оставляйте после себя в пещере мусора.

2.Не трогайте сталактиты, сталагмиты и другие природные образования.

3.Не выносите ничего из пещеры.

Как Вы отнесетесь к пещере, так и она отнесется к Вам!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Не в сети 
Сообщение #2  СообщениеДобавлено: 03 ноя 2010, 21:03 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 ноя 2010, 20:59
Сообщения: 13
Откуда: Russia
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
   
 
Ого.. спасибо за информацию. Очень ценная =) Я думаю что в спелеологии важным является то чтобы человек не был болен клавустрафобией (боязнью замкнутого пространства)

Как вы думаете от такой болезни возможно вылечиться?


Все хотим стать выше других, но ни к чему хорошему это не приведёт.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Не в сети 
Сообщение #3  СообщениеДобавлено: 03 ноя 2010, 22:10 
Аватара пользователя
Администратор

Зарегистрирован: 31 окт 2010, 09:30
Сообщения: 269
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
   
 
От клаустрофобии вылечить пещеры не смогут. Наверное. Не встречал еще спеликов - клаустрофобов.
Вообще, все вышесказанное - правильно наполовину.

Цитата:
Пещера - не только не приветливая, но даже агрессивная для человека среда, и существовать в этой среде очень тяжело. Чаще всего там холодно, царит сырость (например, в полостях высокогорного карста температура 2-3°С и 100%-ная влажность) и кромешная темнота.

Поро температуру и сырость согласен. НО! Когда на улице минус 25, то плюс 2 в пещере - теплынь. Конечно, если группа большая, и не все умеют быстро подняться или спустится, кароче если приходится долго ждать - то конечно мерзнешь.

Цитата:
Спелеология - очень серьезный вид спорта, поэтому она требует большой подготовки, в первую очередь, физической. Обязательна теоретическая подготовка, Вы должны четко понимать как поступать в тех или иных случаях. Немаловажной составляющей является подготовка психологическая.


Ну шибко большой физподготовки не требуется. Канешн если ты идешь не в трешку.
Пещеры первой категории проходят даже девчонки-"пионэры", те, кто первый раз вообще в пещере.

Спсихологической подготовкой согласен, тут надо отдавать себе отчет, куда ты идешь и что может с тобой случиться

По одежде что могу сказать. На себя нателку - термобелье, желательно с влагоотводящей мембраной, сверху можно поларовский комбез (штаны-свитер) ну а сверху уже непосредственно пещерный комбез из прочного капрона. Лучше из технологического, которым низ катамаранов обшивают.

Из обуви - я ходил в обычных заводских кирзовых ботинках. Прочные, подошва обеспечивает достаточно сильное сцепление, особенно когда приходится в распорах лезть куда-нитть, мне даже больше нравятся, чем резиновые сапоги. Сапоги мягкие, часто через подошву камни больно давят ступни.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Не в сети 
Сообщение #4  СообщениеДобавлено: 12 ноя 2010, 09:07 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 окт 2010, 20:24
Сообщения: 28
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
   
 
Мне тоже кажется, что пещера пещере рознь. В горизонтальные пещеры организуются специальные экскурсии и туда ходят даже дети. Это не экстрим. Так, посмотреть, что же это такое - пещера.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Не в сети 
Сообщение #5  СообщениеДобавлено: 12 ноя 2010, 13:13 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 окт 2010, 21:03
Сообщения: 538
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
   
 
Согласен. Взять к примеру Новоафонскую пещеру. Это не пещера. В моем понимании. Заезжаешь туда на трамвайчике, сталактиты в нужных местах подсвечены...

Цитата:
В горизонтальные пещеры организуются специальные экскурсии и туда ходят даже дети.


Дети детям рознь. Есть детки, которые и в вертикальных пещерах себя неплохо чувствуют. Мой друг водил своего пятилетнего сына в пещеру первой категории сложности. Сын сказал:"Папа, ништяк! Еще хочу". Мы дочку свою водили в пещерку. Без категории пещера. Просто попалась на берегу, мы сплавом на катамаране шли. Ей тоже понравилось. Приехали домой, сшили ей комбез.

А есть дети, которые занимаются в спелеоклубах, про них конечно отдельный разговор. Они в первом классе уже имеют справки учатников спелеопоходов первой категории сложности. А это пять пещер за пять дней, причем две должны быть второй категории. Вот так.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Не в сети 
Сообщение #6  СообщениеДобавлено: 19 ноя 2010, 04:10 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 окт 2010, 16:16
Сообщения: 257
Откуда: Амурская Область - Дальний Восток
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
   
 
А ведь реально опасный экстрим... Я слышал - даже передача шла про то, как группу спелеологов завалило. Их потом около недели вытаскивали...искали..их спасала одна лишь надежда. Ведь в любой момент там мог быть (впоследствии обрушения горных пород) выброс метана и тогда бы все погибли. Пока спасатели добирались - мимо были груды сталактитов и сталагмитов, подземные реки и ещё какие то примеси. И слабая концентрация метана. Но опасней всего было когда метан концентрация стала расти. Это очень опасно. Взрыв всех бы погубил. Вот люди работающие на шахтах, добывающие руду они тоже в какой то мере спелеологи? правда не любители а рабочие.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Не в сети 
Сообщение #7  СообщениеДобавлено: 19 ноя 2010, 06:55 
Аватара пользователя
Администратор

Зарегистрирован: 31 окт 2010, 09:30
Сообщения: 269
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
   
 
Lonsdale писал(а):
А ведь реально опасный экстрим... Я слышал - даже передача шла про то, как группу спелеологов завалило. Их потом около недели вытаскивали...искали..их спасала одна лишь надежда. Ведь в любой момент там мог быть (впоследствии обрушения горных пород) выброс метана и тогда бы все погибли. Пока спасатели добирались - мимо были груды сталактитов и сталагмитов, подземные реки и ещё какие то примеси. И слабая концентрация метана. Но опасней всего было когда метан концентрация стала расти. Это очень опасно. Взрыв всех бы погубил.



А когда это было? В прошлом году поглибли двое, это из шумных и известных случаев. В п.Российская, в Пермском крае. А в целом согласен, опасный спорт. Но на то и экстремальный. Очень много травм получают по неосторожности и самонадеянности. В основном молодые. Идут в пещеры без руководителей, без особых навыков. Часто с одним комплектом СРТ на двоих, а то и на троих. Используют старые битые веревки и обязательно в самом низу "отметить" прохождение.
Вот наотмечавшись, на выходе и срываются. Ну и иногда происходят обвалы. Это происходит в так называемых "живых" пещерах. Где уже когда-то был обвал и камни лежат большим нагромождением, чудом удерживаясь друг за друга. Весной снег тает, льет в пещеру, подмывает камни. Вот и новые обвалы.

Года два назад у нас в Королевке двоих присыпало на сыпухе. Один сразу выбрался, а второму ноги придавило, вызывали спасателей


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #8  СообщениеДобавлено: 19 ноя 2010, 21:01 
   
 
Насчет метана - не слышал о таком. Метан - продукт взаимодействия каменноугольных пород с водой, пещеры же по сути в известняках. По крайней мере, карст.


Вернуться к началу
  
 
Не в сети 
Сообщение #9  СообщениеДобавлено: 21 ноя 2010, 20:06 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 окт 2010, 16:16
Сообщения: 257
Откуда: Амурская Область - Дальний Восток
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
   
 
Это было в Америке. Не помню в каком штате. Спелеологи уже должны были собрать всю аппаратуру и готовились к подъёму но всё оборвалось...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Не в сети 
Сообщение #10  СообщениеДобавлено: 26 ноя 2010, 14:01 

Зарегистрирован: 25 ноя 2010, 04:40
Сообщения: 36
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
   
 
Sergafan писал(а):
Насчет метана - не слышал о таком. Метан - продукт взаимодействия каменноугольных пород с водой, пещеры же по сути в известняках. По крайней мере, карст.

Пещеры разные бывают,иногда в узких проёмах собираются различные газы,так что этого тоже стоит опасаться.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Не в сети 
Сообщение #11  СообщениеДобавлено: 19 янв 2011, 00:54 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 янв 2011, 00:29
Сообщения: 11
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
   
 
Я хочу будущим летом сходить в такую (даже не знаю как сказать правильно) экскурсию. Я сама из Крыма, была в Красных пещерах. Сначала там ведётся экскурс по оборудованной части, а потом для самых смелых продолжение по необорудованной. Сказали что выдают специальную одежду непромокаемую, так как периодически путь проходит в воде, и вглубь горы идут. Очень интресно сходить, хотя и страшновато немного. Природа вещь непредсказуемая. Боязно от того что вдруг эти горы решат обрушиться именно в тот момент...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Не в сети 
Сообщение #12  СообщениеДобавлено: 19 янв 2011, 07:56 

Зарегистрирован: 18 янв 2011, 07:43
Сообщения: 12
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
   
 
Сходи обязательно. Экскурсии по оборудованным пещерам - это совсем не то. Как в музей сходил. Гораздо интереснее самому куда-нибудь забраться, где до тебя были может человек пять - десять всего. Или вообще никого не было )) Но это редко. А обрушиться... Вряд ли они рухнут именно над тобой. сыпятся в основном те, где уже есть завалы, каменные осыпи. Они-то и могут посыпаться дальше

golubevkz писал(а):
Пещеры разные бывают,иногда в узких проёмах собираются различные газы,так что этого тоже стоит опасаться.


В узких местах наоборот самая наибольшая тяга в пещерах. Воздух движется. И газы там скопиться не могут. Если только это не дно колодца, выход и вход у которого в верхней части. Хотя это маловероятно.
А вот в больших залах с малоподвижным воздухом - такое возможно. Но тоже маловероятно


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Не в сети 
Сообщение #13  СообщениеДобавлено: 12 фев 2011, 15:05 

Зарегистрирован: 12 фев 2011, 13:52
Сообщения: 3
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
   
 
Ну что за радость лазить по пещерам разным. Это ведь страшно. А вдруг обвалится. Оборудованные пещеры под музеи - это да. А вот в другие, у меня не хватит духа.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Не в сети 
Сообщение #14  СообщениеДобавлено: 12 фев 2011, 20:03 
Аватара пользователя
Администратор

Зарегистрирован: 31 окт 2010, 09:30
Сообщения: 269
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
   
 
Оборудованные пещеры под музеи не относятся к разряду экстрима и думаю, обсуждать их здесь бессмысленно. Хотя и можно.
А радость от посещения новой пещеры примерно раз в двести больше, чем бы у тебя была после покупки нового платья например :)
Это не передать словами, так же как и не объяснить, зачем вообще туда лезть. Тянет. И все.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Не в сети 
Сообщение #15  СообщениеДобавлено: 20 фев 2011, 22:05 

Зарегистрирован: 04 ноя 2010, 07:23
Сообщения: 19
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
   
 
Brat писал(а):
Сходи обязательно. Экскурсии по оборудованным пещерам - это совсем не то. Как в музей сходил. Гораздо интереснее самому куда-нибудь забраться, где до тебя были может человек пять - десять всего. Или вообще никого не было )) Но это редко. А обрушиться... Вряд ли они рухнут именно над тобой. сыпятся в основном те, где уже есть завалы, каменные осыпи. Они-то и могут посыпаться дальше

golubevkz писал(а):
Пещеры разные бывают,иногда в узких проёмах собираются различные газы,так что этого тоже стоит опасаться.


В узких местах наоборот самая наибольшая тяга в пещерах. Воздух движется. И газы там скопиться не могут. Если только это не дно колодца, выход и вход у которого в верхней части. Хотя это маловероятно.
А вот в больших залах с малоподвижным воздухом - такое возможно. Но тоже маловероятно


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Не в сети 
Сообщение #16  СообщениеДобавлено: 20 фев 2011, 22:07 

Зарегистрирован: 04 ноя 2010, 07:23
Сообщения: 19
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
   
 
не надо горох и бобы кушать перед спуском, тогда и метана не будет :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Не в сети 
Сообщение #17  СообщениеДобавлено: 27 фев 2011, 19:09 

Зарегистрирован: 16 фев 2011, 12:19
Сообщения: 92
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
   
 
shaiman писал(а):
не надо горох и бобы кушать перед спуском, тогда и метана не будет :)

Не только метана,но и других видов газа :mrgreen:
Выбросы метана более вероятны в шахтах где велась выработка камня/угля,но не в пещерах...


пыщ-пыщ-ололо,я водитель НЛО!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Не в сети 
Сообщение #18  СообщениеДобавлено: 08 апр 2011, 11:51 

Зарегистрирован: 09 мар 2011, 22:37
Сообщения: 84
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
   
 
TATA-nata писал(а):
Ну что за радость лазить по пещерам разным. Это ведь страшно. А вдруг обвалится. Оборудованные пещеры под музеи - это да. А вот в другие, у меня не хватит духа.

А вдруг трамвай задавит ) это ведь не значит что надо дома сидеть ? )


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Не в сети 
Сообщение #19  СообщениеДобавлено: 02 сен 2013, 12:17 

Зарегистрирован: 02 сен 2013, 12:14
Сообщения: 2
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
   
 
Я собираюсь посетить пещеры(гипсовую шахту) в П. Пешелань. Там вообще интересно? Стоящее место?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Не в сети 
Сообщение #20  СообщениеДобавлено: 04 сен 2013, 18:32 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 окт 2010, 21:03
Сообщения: 538
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
   
 
Пещеры - всегда интересно. Гипсовые должны быть очень красивые, если их не загадили предыдущие "спелеологи"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Найти:
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
New Topic Post Reply  [ Сообщений: 21 ]  На страницу
1, 2
 >> След. 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения
Перейти:  



Экстремальный портал VVV.RU

Powered by Skin-Lab © Alpha Trion
Лучшая поддержка phpBB