Home Page FAQ Team Search

  Регистрация
Вход 
Сообщения без ответов Активные темы  

Удалить cookies конференции

Часовой пояс: UTC + 3 часа




New Topic Post Reply  [ Сообщений: 5 ] 
  Для печати
Предыдущая тема | Следующая тема 
Автор Сообщение
Не в сети 
Сообщение #1  СообщениеДобавлено: 24 июн 2011, 18:30 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 окт 2010, 21:03
Сообщения: 538
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
   
 
Скажу сразу, что пишу не как профессионал. На дайвинг в Турции я попал не потому, что поехал понырять в средиземном море, а потому, что дайвинг входил в программу экскурсий, когда я там отдыхал.

Что сказать.. Это было у меня первое погружение " в полевых условиях". До этого только в бассейне нырял (читайте Дайвинг для чайников). Тренировки в бассейне кстати очень помогли, поскольку я знал, что ждет меня под водой (продувание и ощущения на глубине). Инструктаж нам провели хоть и грамотный, но он уложился в шесть минут. И если бы я нырял в первый раз вообще, как большинство тех, кто был со мной на яхте, то под водой бы наверняка растерялся. Что и происходило с некоторыми из тех, кто вообще первый раз надел акваланг.

Средиземное море в районе Кемера и дальше на запад в сторону поселка Чамьюва (80 км от Анталии) чистое. Дно просматривается на глубину до 15 метров, глубже мы не заплывали. Вообще "дайвингом" в Турции я занялся гораздо раньше, чем на меня нацепили акваланг. :) Ну не то, чтобы совсем дайвинг, так, нырял с маской в зоне купания внутри буйков на пляже. Дно моря не тянется мелководным лиманом, как например на Азовском море, а сразу уходит вниз. И метрах в четырех-пяти от берега уже скрывало с головой. Я отплывал метров на 15 от берега, там глубина уже была порядка 5-7 метров и нырял. Смотреть под водой в районе пляжа было особо нечего, песок один да редкие камушки, пару раз видел рыбок. Интересно :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Не в сети 
Сообщение #2  СообщениеДобавлено: 25 июн 2011, 06:02 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 окт 2010, 21:03
Сообщения: 538
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
   
 
Программа дайвинга включала в себя два погружения. Первое на глубину до 5-ти метров, в маленькой бухточке недалеко от берега. Тренировочный заплыв так сказать. И второе погружение было километрах в пяти от берега, над каменным рифом, на глубину до 10-ти метров.
Инструктора работали четко. Было 4 инструктора, каждый брал себе одно "туриста" и погружались. Во время всего пребывания под водой инструктор крутился вокруг меня вьюном, наблюдая за моими движениями, реакцией и ощущениями. Когда он заметил, что я справляюсь без его помощи, немного отстал и дал свободы действий.

Все-таки опыт бассейна очень пригодился. Как продуваться, как маску подогнать. Многие жаловались, что под маску попадает вода, а она в Средиземном море очень соленая. На дайвинг я приехал со своей маской, которую настроил под себя еще в бассейне отеля и проверил на глубине на пляже.
Температура воды в Средиземном море в начале июня +20 +22 градуса. На поверхности. На глубине 4-х метров уже прохладнее. Без ниопреновых гидрокостюмов довольно-таки некомфортно (я это потом проверил на себе, когда заныривал уже просто, без акваланга)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Не в сети 
Сообщение #3  СообщениеДобавлено: 25 июн 2011, 06:24 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 окт 2010, 21:03
Сообщения: 538
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
   
 
При первом погружении на мелководье было довольно интересно и красиво. На песчаном дне на некотором отдалении друг от друга возвышались огромных размеров валуны, создавая довольно симпатичный подводный пейзаж. Поплавали вокруг валунов, некоторые из которых возвышались над поверхностью воды, образуя маленькие острова, покормили рыбок.
Поскольку такие дайвинг-экскурсии проводятся каждый день, то рыбки там уже прикормленные, вьются толпой вокруг привязанного к камню мешка с хлебом и никого не боятся. Хлеб ели прям из рук.
На обратном пути инструктор мой заметил под камушком маленькую морскую звезду, аккуратно достал и показал мне. Увидев морскую звезду "вживую" в ее естественной среде обитания я испытал стандартный традиционный набор чувств, которые наверно испытывает каждый, кто впервые видит морских обитателей своими глазами - радость, восторг и какое-то легкое ощущение эйфории.

Поплавали под яхтами. 4 яхты стояли на якоре бок о бок, пришвартованные друг к другу, создавая обширную тень под собой. Вода под ними, закрытая от прямых лучей солнца, остыла. Возвращаясь к берегу мы проплыли под ними. И тут у меня возникли проблемы. Я до сих пор не могу понять, почему это случилось. Думаю, что из-за одновременного воздействия двух факторов: возвращаясь назад мы поднимались, так как плыли к берегу. Изменение давления, пусть не резкого, но всеже имевшего место в совокупности с перепадом температур воды, когда мы выплыли из-под яхт на солнце вызвали у меня тошноту и головокружение. (Возможно по какой-нибудь другой причине) Когда я не смог справиться с этим самостоятельно, просигналил инструктору о том, что у меня проблемы, тот подхватил меня под руку и утащил к яхте.




Вернуться к началу
 Профиль  
 
Не в сети 
Сообщение #4  СообщениеДобавлено: 25 июн 2011, 06:57 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 окт 2010, 21:03
Сообщения: 538
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
   
 
Мутило меня часа два-три, все время пока остальные ныряли пока переезжали на другое место для второго погружения. Пока переезжали, пообедали. Самочуствие вроде стабилизировалось. Встали километрах в пяти от берега, не далеко от порта Кемера, над каменным рифом. Вода была темно-синего цвета, риф же выделялся светлой лазурной полосой. При втором погружении инструктора практически нас не трогали, просто находились рядом, показывая как и куда нуждн двигаться.

Это погружение я выдержал спокойно, без происшествий, отработав все положенное мне время. Поглядывая на инструктора и повторяя его движения, положение тела и рук приспособился к плавному спокойному движению. Поплавали над рифом и стали опускаться ниже, вдоль его стен. Красиво. Пусть не так красиво, как в Красном море (хотя в Красном море я не купался и не нырял, но повторяю слышанные мной слова какого-то ныряльщика, бывавшего там) но мне для первого раза хватило и зрелищ, и эмоций, и впечатлений.

Был небольшой момент легкой паники, когда я растерялся, пытаясь плыть вниз а меня выталкивало наверх не смотря на дополнительные грузы. Но заставил себя успокоиться, сделал пару глубоких вдохов, наплевав на экономию воздуха в баллоне, и все нормализовалось. Шли вдоль каменной стены, постепенно опускаясь все ниже. Периодически продувался, но все же раз упустил момент и правое ухо заложило и держало потом пару дней. Инструктор поглядывал на меня и видя, что все хорошо, опустил практически на самое дно. Думаю метров на 10-11 я занырнул.
Живности и растительности на каменном этом рифе было не много. Интересен был просто сам факт пребывания под водой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Не в сети 
Сообщение #5  СообщениеДобавлено: 25 июн 2011, 07:26 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 окт 2010, 21:03
Сообщения: 538
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
   
 
Отнырявшись, я передохнул, отдышался, немного успокоился от впечатлений. Поскольку предполагалось ждать всех остальных (я нырял в первой группе) то почему бы не искупаться? Порадовался, что маска своя имеется. Взял свободные ласты, благо моего размера их было много, и полез в воду. Немного поплавав на поверхности воды решился нырнуть. Верхушка рифа была на глубине пяти - пяти с половиной метров. Сверху увидел какую-то занятную штуковину. Попытался достать. Первый раз не рассчитал с воздухом, пришлось выныривать ни с чем. Отдышавшись и нагнав в кровь побольше кислорода, почти до головокружения, спустился на риф, и обнаружил, что заинтересовавшая меня штуковина - половинка раковины, уже обросшая морскими отложениями и какими-то наростами. Я благополучно прихватил этот сувенир, который и лежит сейчас передо мной на подставке монитора.

Пока был на глубине, с аквалангом, было не до сувениров. Хотелось увидеть все, побольше и не отстать от инструктора. А вот так, без акваланга достав со дна Средиземного моря небольшой сувенирчик чувствую, что кое-что могу ))))
Этот сувенир стал дороже всяких покупных расписных турецких тарелочек из магазина.

Баллоны нам выдавали в самом начале заправленные полностью, 200 бар датчик показывал. На первом погружении (минут 10 наверное) я истратил 70. На втором пытался экономить, но после небольшого панического состояния перестал это делать и дышал спокойно, столько, сколько нужно. И за полчаса издышал практически весь остальной воздух.

Впечатления от первого погружения в реальных условиях моря словами не передать. Куча эмоций.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Найти:
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
New Topic Post Reply  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения
Перейти:  



Экстремальный портал VVV.RU

Powered by Skin-Lab © Alpha Trion
Лучшая поддержка phpBB