Home Page FAQ Team Search

  Регистрация
Вход 
Сообщения без ответов Активные темы  

Удалить cookies конференции

Часовой пояс: UTC + 3 часа




New Topic Post Reply  [ Сообщений: 2 ] 
  Для печати
Предыдущая тема | Следующая тема 
Автор Сообщение
Не в сети 
Сообщение #1  СообщениеДобавлено: 07 мар 2011, 15:13 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 янв 2011, 13:56
Сообщения: 62
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
   
 
Сегодня я вам расскажу о том, как сделать ножны для одноручного или полуторного меча. Это очень важный момент. Поэтому без долгих предисловий.

Почему именно ножны сперва а не меч? Спросите вы. Да потому что меч можно и найти, и купить, и позаимствовать у друга. А вот ножны достать более проблематично. Особенно хорошие ножны. Для чего нужны ножны? Вы думаете только для того, чтобы было удобно носить любимый меч так, чтобы он не мешал при ходьбе и чтобы его было легко достать по надобности? Безусловно! Но еще ножны способствуют сохранноти меча.

В те времена ножны изготавливались в основном из дерева или толстой кожи. Для начала мы рассмотрим ножны, сделанные из дерева.

Для работы нам понадобятся такие инструменты: рубанок, набор стаместок, ножевка, дрель, тиски или струбцина. Это минимум.
Как видите работать нам придется острым столярным инструментом. А посему хочу вам напомнить предосторожности техники безопасности при работе с данным инструментом.

Теперь что касается материалов.
Понадобятся нам: ровная, хорошо обструганная доска, толщина которой должна быть примерно 8 мм, ширина должна быть где-то на 2-3 см шире клинка и в 2,5 раза длинее клинка. Заметьте, что именно клинка! а не всего меча. Рукоять мы не учитываем. Самым лучшим вариантов древесины является ясень, хотя можно заменить и другим. Важно лишь то, чтобы дерево было сухим и без сучков. Слишком твердое и тяжелое дерево брать тоже не стоит, в целях практичности. И смолистые деревья, подобные сосне, брать тоже не стоит. Напомню еще раз - дерево должно быть сухим!!!

Когда будете выбирать доски, следите за тем, чтобы волокна древесины шли вдоль доски. Поскольку правильно подобранная доска значительно облегчит наш с вами труд.

Самым первым делом мы из доски вырезаем две заготовки и размечаем их. Обратите внимание на то, что направление волокон на обоих половинах должно быть одинаковым. Если вы хотите сразу видеть приблизительную форму ваших ножен, вы можете слегка обстругать их, дабы ваш глаз не огорчала прямоугольная форма заготовки. Но спешу предсотеречь вас. Не обстругивайте их сильно, потому что запас материала нам еще пригодится. А окончательная подгонка половинок будет еще не скоро.
Изображение

Затем берем одну из половинок и стаместками аккуратно вырезаем углубление по форме клинка (я же надеюсь вы догадались сделать разметку и этой части :) ). Максимальная глубина выреза должна быть немного больше, чем половина толщины клинка. Берите максимальную толщину клинка. Хотя в идеальном варианте, вырез должен повторять спад толщины клинка и соответственно уменьшаться к кончику ножен. Хотя, в принципе, это у вас итак получится само собой. Итак, ширина и глубина должна получится такими, чтобы клинок ложился в вырез ровно до середины (по толщине) клинка, ну или совсем малость больше. Главное чтобы не меньше. Но и переусердствовать тоже не нужно.
Изображение
Для того, чтобы меч в ножнах не дребезжал, можно приклеить внутри ножен овчину или войлок. В разных странах использовали различные варианты. Но этот, по моему мнению более простой и надежный.

Итак, одну "щеку" (половинку ножен) мы сделали, теперь принимаемся за вторую. Ее делаем точно так же. Щеки и вырезы делаем так, чтобы обе половинки плотно и без щелей прилегали друг к другу, а меч мягко входил и выходил из ножен. Когда добьетесь этого, можете поздравить себя с окончанием черновой оброботки. И принимайтесь к заглаживанию всех неровностей внутри ножен. Как я уже не раз говорил - наждачка - ваш лучший друг :) Хотя есть способ японских мастеров, которые пользовались исключительно резцами, дабы мелкие частицы, оставшиеся на поверхности ножен, в дальнейшем не портили полировку меча.

После того, как мы сделали все приготовления, щеки нужно склеить хоршим клеем по дереву. Момент и циноакрилатные клеи не подходят!!! Уже не раз используемая нами эпоксидная смола подходит для этой цели очень хорошо. Поскольку застывает далеко не мгновенно и дает возможность поправить щеки там, где это необходимо. Для большей точности можно воспользоваться запасом материала, который мы оставили на заготовках. Каким образом? У самого края заготовки в нескольких местах просверлить отверстия под штифты. Поскольку они в любом случае потом срежутся, в качестве штифтов вы можете использовать даже спички :) Хочу обратить ваше внимание на то, что отверстия должны быть парными. Два у у стья, два у наконечника, и 2-3 пары по длине клинка. После этого половинки складываются, в получившиеся ножны вкладывается меч, половинки фиксируем, можно той же изолентой и аккуратно, сквозь отверстия в одной щеке, просверливаем такие же сквозные в другой.
И накноец склеиваем. Клей наносится равномерным тонким слоем на поля по всему периметре одной щеки. Делайте это так, чтобы клей не вдавился вовнутрь ножен. Затем кладем вторую половинку сверху, совмещаем отверстия для штифтов и вбиваем их самих. По идее, штифты должны держать надежно. Но для более равномерного смыкания половинок лучше всего туго обмотать ножны по всей длине изолентой. Или веревкой.
Изображение
После того, как ножны просушаться положеное время (все зависит от клея) снимаем изоленту и пробуем вложить в ножны меч. Если все сделали правильно, то никаких трудностей возникнуть не должно.

Ножны практически готовы. После склейки мы занимаемся внешней отделкой ножен. Берем рубанок и состругаем лишнее. Если вы, как я в начале гвоорил, оставили достаточный запас и волокна лежат в одном направлении, а ваш рубанок заточен и находится в хорошем состоянии, то этот процесс принесет лишь одно удовольствие. Но не увлекитесь и не состругайте лишнего :) Иначе все по новому, с самого начала :)

Если вы запланировали делать наконечник ножен и оковку устья, то вообще лучше не состругать до конца, а оставить все тот же небольшой запас для подгонки размера.

В принципе это все. Дальнейшее, что нужно сделать, это найти достаточно тонкой кожи для обтяжки ножен, подобрать или изготовить наконечник и оковку для устья.

И на последок вам нужно будет сделать портупею или же перевязь.


http://blogs.mail.ru/inbox/magistr87/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Не в сети 
Сообщение #2  СообщениеДобавлено: 26 мар 2011, 13:17 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 янв 2011, 13:56
Сообщения: 62
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
   
 
Доброго времени суток, уважаемые читатели. Хочу пордолжить тему создания ножен и перевязи для меча.
Второй этап - обтягивание кожей.
Вариантов перевязей очень много, но мы остановимся на перевязи из широкого ремня с завязками.
Хотелось бы сразу предупредить: работать придется с острым инстурментом, а посему делать это надо оченб аккуратно во избежание травм.
Необходимый набор инструментов (минимальный):
линейка, сапожный нож или же резак, шило, наперсток, иглы и суровая нить. Также понадобится кусок кожи, по размеру на 10-15 см больше длины деревянной заготовки и на 2 см шире охвата ножен в самом широком месте. Толщина кожи должна быть не слишком большой: 2-3мм максимум. Неровности на обратной стороне кожи обязательно необходимо удалить. Делается это крупной шкуркой.

Итак, приступим. Первый этап - раскрой.
Кладем кожу на ровную поверхность обратной стороной кверху. Проводим главную ось. Для тех кто не знает что это, объясняю: главная ось, это самый важный опорный момент, который проходит посредине заготовки по всей её длине. От этой оси мы будем во всем отталкиваться. Рисовать очень хорошо глевыми ручками. После того, как мы провели ровную ось, кладем ножны вдоль нее так, чтобы над устьем оставалось 10 см и под кончиком примерно 1 см. Перпендикулярно оси вдоль устья проводим первое ребро. Затем, на равном расстоянии друг от друга проводим еще несколько ребер. Для удобства сделайте ребер 5. Такие же ребра проводим и на ножнах. Измеряем охват ножен на каждом из 5 ребер, делим на 2 и откладываемс другой стороны оси этот размер. Полученные точки соеденить, как детская гловоломка - составит рисунок, проводя линии по нумерованным точкам :)
Изображение

Сшивать кожу можно двумя вариантами. толстую кожу лучше сшивать встык, а кожу потоньше - захватом через край. Если будете шить встык, то выкройку придется вырезать не по самой линии, а несколько ближе, для большей обтягиваемости. Если же через край, то уменьшать заготовку не надо.
Изображение

Теперь приступаем к следующему этапу - шитье.
Перед шитьем, надо проделать отверстия по вей длине заготовки примерно ра расстоянии в 3 мм от края. Отверстия делаютя шилом для иглы. Здесь нужно следить лишь за тем, чтобы отверстия были строго на одинаковом расстоянии и их было одинаковое кол-во с обоих сторон. У кого хороший глазомер, можете сделать это на глаз. Но тем кто сомневается в себе я бы посоветовал воспользоваться либо линейкой, либо сделать шаблон. Так же некоторые мастера совутую использовать обычную расческу с крупными зубцами :)
В первую очередь зашивается кончик. Для этого складываем заготовку вдоль оси обратной стороной вверх и аккуратно зашиваем кончик методом "через край".
Если заготовка сшивается встк, то её следует вывернуть сразу же после сшивания, дабы видеть как лег шов на лицевой стороне. Если же через край, то выворачивать не надо.

Следующий этап, Обтяжка и формирование устья.
Перед обтяжкой, деревянную заготовку покрывайте лаком, особенно вдоль швов. Это необходимо для того, чтобы влага с размоченной кожи не попаоа внутрб в порцессе обтяжки. Да и в принципе влагонепроницаемость им не повредит.
Кожанную заготовку нужно замочить в теплой воде на некоторое время. Время замачивания зависит от толщины и качества кожи. приблизительно это 10-15 минут. Когда заготовка станет мягкой, выливаем из неё воду, протираем от излишков влаги тряпкой и осторожно надеваем на деревянную основу, уперев устья самих ножен в пол. Делать это нужно так, чтобы шов был как можно ровнее. В случае сложного натягивания, имеет смысл размочить кожу еще немного.
Запас материала, который мы оставили под устье должен торчать над ним. А посему портягиваем деревянную заготовку до упора. Но не переусердствуйте :) Для этого можете воспользоватся бруском или же чем либо похожим. После этого необходимо придать форму треугольным выступам, пока кожа еще мягкая. Для этого достаточно надавить на противоположные края кожаной трубки, торчащей над устьем и они сами сложаться в треугольники. Если вы оставили слишком большой запас, то основание этих треугольников не будет доставать до устья самих ножен. В этом случае срезаем лишнее и складываем еще раз.
После того как зубцы сделаны и подогнаны, но еще мокрые, их надо обшить по внешнему краю. После этого ножны можно отставить или подвесить для сушки в вертикальном положении. Самое главное - не вставляйте пока что в них меч!!! Поскольку от влаги, наверняка попавшей внутрь, клинок может заржаветь. Лучше подождать пару дней, спокойно прорезать отверстие над устьем и вложить меч в уже почти готовые ножны. Осталось сделать только перевязь.
Изображение
http://tgorod.ru/contentimage/scabbards/scab6_b.gif

И наконец приступаем к созданию перевязи.
Поскольку кожу нужной толщины и мягкости купить практически невозможно, то можно использовать обычную толстую кожу.
Перевязь делается из двух ремней. Верхнего и нижнего. Длина нижнего ремня - около метра, а если завязки не пришивать, а вырезать непосредственно вместе с ремнем, то и больше чем метр. Верхний кусок может быть чуть покороче. Однако не сильно. Поскольку точный размеры зависят не только от размеров владельца, но еще и от сложности узлов и выбранного переплетения, а кожу портить не особо хочется, мастера реконструкции советуют сделать черновую перевязь из ткани, дабы иметь представление о размерах заготовки и более экономно расположить выкройки
Изображение
Как вы можете видеть на рисунке, верхний ремень, с той стороны, где расположены прорези, чуть расширяется. С другой же стороны он делится на три хвоста. Нижний - самый широкий у основания - быстро сужается, заканчиваясь почти шнурком шириной приблизительно 5 мм; средний, не такой широкий, тоже заканчивается шнурком такой же ширины; ширина верхнего на всем протяжении одинакова. Поскольку из трех хвостов два сужаются, то заготовку для верхнего ремня можно сделать клиновидной, с целью экономии материала.
Нижний ремень не сужается, поэтому здесь такое не пройдет. Сэкономить можно будет вырезав его одним куском с завязками.
Дальнейшие действия должны быть очень аккуратными и прийдется делать все на глаз. Нижний ремень обертываете вокруг ножен примерно на 20 см ниже устья и размечаете два ряда прямоугольных отверстий. Один, примерно в 1 см от края, второй - на расстоянии, чуть меньшем, чем обхват ножен, поскольку нижний ремень должен сидеть очень плотно и не съезжать вверх. Размер отверстий должен быть меньше сечения шнурка, кол-во должно быть четным, а расстояние между ними не должно быть меньше 1 см.
Отступив примерно на 1,5 см от устья ножен, намечаете прорези под верхний хвост верхнего ремня. Размечать и прорезать их нужно очень аккуратно, следя чтобы не прорезать лишнего. Лучше будет, если разрезы бдут на 2-3 мм уже, чем верхний хвост, хотя это зависит от толщины и эластичности кожи, которй обтянуты ножны.
Теперь продеваете верхний хвост в получившиеся петли и определяете место пересечения среднего и нижнего хвостов, а также корректируете их форму, если это необходимо. Теперь прорезаете в нижнем хвосте, в месте пересечения, ушко под средний хвост. Если необходимо, размочить хвосты в верхнем ремне и часть с прорезями на нижнем и сплести оба ремня перевязи.
Изображение
Изображение

Вот и все. Желаю удачи и терпения.


http://blogs.mail.ru/inbox/magistr87/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Найти:
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
New Topic Post Reply  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения
Перейти:  



Экстремальный портал VVV.RU

Powered by Skin-Lab © Alpha Trion
Лучшая поддержка phpBB