Home Page FAQ Team Search

  Регистрация
Вход 
Сообщения без ответов Активные темы  

Удалить cookies конференции

Часовой пояс: UTC + 3 часа




New Topic Post Reply  [ 1 сообщение ] 
  Для печати
Предыдущая тема | Следующая тема 
Автор Сообщение
Не в сети 
Сообщение #1  СообщениеДобавлено: 22 фев 2011, 14:14 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 янв 2011, 13:56
Сообщения: 62
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
   
 
Добрый день, уважаемые читатели и посетители нашего форума.
Сегодня я хочу вам рассказать о том, как сделать арбалет. Да-да, вы не ошиблись. Именно арбалет.
Сразу хочу вас заверить, что изготовить арбалет своими руками не так уж и сложно, как кажется на первый взгляд.

Начну пожалуй с того, что отмечу отличительные особенности нашего арбалета. В качестве упругого элемента мы используем плечи от спортивных луков. Обосновано это тем, что подобные плечи, в сравнении с металлическими, ощутимо снижают общий вес арбалета и не дают сильной отдачи, которая вызвала бы довольно-таки неприятные ощущения. Усилие натяжения пластиковых плечей является небольшим (до 20 кг) и позволяет вести прицельную стрельбу на расстоянии до 60 м.

Кстати вы вполне можете использовать в самодельном арбалете плечи от сломанных луков. Не обязательно брать новейшие плечи. Достаточно будт лишь подобрать пару с одинаковыми силовыми харктеристиками.

Наш арбалет будет состоять из 4-х основных частей:
1. Ложа.
2. Упругий элемент.
3. Спусковой механизм.
4. Прицельные приспособления.

Изображение
Изображение

Ложа может быть изготовлена из различной древесины твердых пород. При чем как из цельной так и клееной. Будем ориентироваться на размеры, указанные на рисунке, а форму выбирает непосредственно сам будущий стрелок, учитывая факторы, влияющие на удобство прикладки, свой личный вкус и возмодности изготовления.

Вполне можно использовать ложу от стрелкового оружия, что уменьшит наш труд. При таком варианте нужно будет заполнить брусками дерева твердых пород и укрепить эпоксидным клеем углубление, оставшееся от ствола.

Когда будете изготавливать ложе, обратите особое внимание на отделку поверхностей направляющих стрелы и тетивы. От качества направляющих зависит точность стрельбы. Так что обратите внимание, чтобы они были строго!!! прямолинейны, не имели шероховатостей (наждачка ваш лучший друг :) ) и не имели заусенцев (опять же та же самая наждачка :) ) Лучше всего обработать их на фрезерном станке. Ну а дальше, как я уже успле заметить, вы должны подружиться с мелкой наждачной бумагой. Так же очень было бы неплохо после шкурки еще и отполировать. Размеры направляющего паза указаны в сечении а-а на рис.3. Размер указан для стрелы диаметром 8мм.

Крестовина, с привинченными к ней плечами, крепится к торцу ложи. Изготавливается она путем отливания из легкого алюминиевого сплава или же на том же фрезерном станке из алюминиевой болванки. Хотя вы вполне может изготовить её и из дерева.

Крестовина с упругими элементами должна занимать положение на ложе таким образом, чтобы окно для вылета стрелы распологалось напротив направляющего паза, а тетива при выстреле прижималась к гладкой поверхности ложи.

Изображение

Каждое плечо мы крепим к крестовине двумя винтами М8

Принцип работы спускового механизма мы позаимствуем из описания конструкций средневековых арбалетов. При средней оснащенности вашей мастерской, изготовление такого механизма не составит большого труда.

Изображение

Работа и устройство механизма показаны на последнем рисунке. В взведенном положении, тетива 1 зацеплена за выступ (а) рычага 2. Чтобы рычаг не проворачивался, его удерживает спусковой крючок 3. При нажатии на него, рычаг освобождается и тетива посылает стрелу. Перемещение рычага ограничивает упор 4. Для смягчения удара на упор необходимо надеть резиновую трубку. Положение же упора вы должны подобрать так, чтобы выступ (а) рычага в крайнем положении, распологался ниже направляющей поверхности ложи, тем самым не препятствуя скольжению тетивы. После выстрела пружина 5 удерживает рычаг в крайнем положении.

При натягивании арбалета, тетива упирается в выступ (б) и проворачивает рычаг 2 в исходное положение. При этом спусковой крючок, под действием пружины 6, проворачивает и фиксирует рычаг и тетиву.

Дабы исключить возможность случайного соскакивания тетивы с выступа (а), спусковой механизм закрывается крышкой 7. Между крышкой и ложей оставляем зазор, для прохода тетивы. К крышке прикрепляется рпужина 8, которая удерживает стрелу на направляющих при прицеливании.

Укрепленный на конце спускового крючка подшипник 9, ощутимо уменьшит усилие спуска. Чтобы подобрать необходимую величину спускового усилия пропиливаете поверхность рычага 2, котрая опирается на подшипник.

Чтобы вес рычаг был невелик, изготавливайте его из легких сплавов. В качестве пружин 5 и 6 можете использовать английские булавки.

Весь спусковой механизм можно монтировать в металлическом корпусе, а затем выставить его в соответствующее гнездо ложи и прикрепить двумя шурупами. В этом случае упрощается его регулировка и ощутимо повышается надежность. Но несмотря на эти плюсы, существует и минус. Этот способ усложнит конструкцию и для его изготовления потребуются металлорежущие станки.

Теперь что касается прицельного приспособления. Оно состоит из целика и мушки. Вертикальные поправки осуществляются целиком (ставьте правильное ударение :) ), котрый укреплен на крышке спускового механизма, а горизонтальные - мушкой, которая укреплена на кронштейне упругого элемента.

В зависимости от возможности изготовления существует множество вариантов конструкций этих устройств.

Так же вы должны иметь ввиду, что траектория полета стрелы арбалета достаточно высока, а следовательно целик должен быть установлен значительно выше мушки. Угол превышения прицельной линии зависит от веса стрелы, силы натяжения тетивы, дистанции стрельбы и еще многих факторов. В арбалете, который мы взяли за пример на дистанции 50 м он будет состовлять 6 градусов.

Для нашего самодельного арбалета следует брать стрелы диаметром 8мм и длиной 350мм. Их вы можете изготовить собственноручно из дюралюминиевой трубки, с толщиной стенки 0,5 мм. Стрела оснащается наконечником и оперением на подобии стрел из лука. Но вы должны иметь ввиду то, что хвостовик стрелы для арбалета не должен иметь выреза для тетивы. Вы можете выточить наконечник из дерева в виде пробки и вставить в торец трубки и посадить на клей.

Спасибо за внимание. на этом мой рассказ завершается. Надеюсь вам поможет эта статья. Удачи в ваших начинаниях :)


http://blogs.mail.ru/inbox/magistr87/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Найти:
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
New Topic Post Reply  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения
Перейти:  



Экстремальный портал VVV.RU

Powered by Skin-Lab © Alpha Trion
Лучшая поддержка phpBB