Home Page FAQ Team Search

  Регистрация
Вход 
Сообщения без ответов Активные темы  

Удалить cookies конференции

Часовой пояс: UTC + 3 часа




New Topic Post Reply  [ Сообщений: 6 ] 
  Для печати
Предыдущая тема | Следующая тема 
Автор Сообщение
Не в сети 
Сообщение #1  СообщениеДобавлено: 29 янв 2011, 17:18 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 янв 2011, 13:56
Сообщения: 62
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
   
 
Для того чтобы изготовить лук, нам для начала нужно правильно выбрать инструменты и материалы. В этой теме мы рассмотрим изготовление эльфийского лука

Итак материалы для лука:
1. Шпон - это тонкие листочки дерева ценных (как правило) пород, применяются для изготовления мебели, и ими оклеиваются различные "неценные породы", с целью придания им эстетической красоты. Нам нужен исключительно шпон таких пород как: ясень, клен, орех, в крайнем случае - бук или дуб, можно использовать любой, но предпочтительно ясень.
Как правило, кго покупают.
Хотелось бы подсказать, как правильно выбрать и купить шпон. Для начала нам нужно узнать нынешние цены на шпон вообще и в нашем городе в частности. Как правило, продается он пачками, размеры листов приблизительно 140 х 2300 мм, и толщиной примерно 0,7 мм - этакие полосы. Если повезет, то можно купить не целую пачку, а только нужное количество, это уж как договоритесь, или какие условия продажы в магазине. Нужно нам примерно 6-10 листочков - а это приблизительно - 2-3,5 квадратных метра. Если вам покажется что затраты на изготовления лука слишком велики и проще купить готовый лук, то я вас разочарую. Стоимость хорошего лука составляет приблизительно 100-300$. Делайте выводы.
Шпон мы используем исключительно потому, что он не имеет сучков! Как правило, прямослойный, а даже если нет, то можно вырезать по направлению слоев - его легко обрабатывать по сравнению с целой деревяшкой (режется он очень просто портняжными ножницами или канцелярским резаком) В последствии приходится меньше обрабатывать заготовку, почему я и советую шпон. И кстати, луку, сделанному из шпона, можно придать практически лубую форму.

2. Если мы будем делать лук из двух, точнее из трех частей (см. далее) - разборный - нам понадобится деревяшкя на рукоятку. Её можно взять буковую, но можно и березовую. Здесь все зависит от вас самих - бук хоть и красивее, но он сложен в обработке. Необходимый нам размер составляет приблизительно - 400/500 мм - длина, и 40 х 100 - остальные измерения. Стоит дешево.

3. Эпоксидная смола - ей мы будем склеивать шпон и прочие детали лука - продается в любом хозяйственном магазине. Гадость еще та :) Необходимо покупать "Эпоксидку" в двух бутылках, в одном - смола, а в другом - отвердитель. На лук уйдет где-то 2-3 упаковки.

4. Лавсановое или кевларовое волокно - именно волокно, а не крученая нитка, потому что ее предстоит тогда расплетать на прядки, а это процесс нервный и напряжный :) Покупается в магазине рыболовных снастей или в швейном, но там как раз и придется расплетать. Из этого мы будем делать тетиву.
Для разборного лука так же понадобятся 2 больших болта с гайками и шайбами. И два штыря
Если захотите упрочнить лук, можете обтянуть его тонкой кожей или пропитать лаком для пола, но это на любителя.

Инструменты:
Острый нож, можно канцелярский, портновские ножницы, молоток, плоскогубцы, струбцины, рубанок(вам будет легче если это будет электрорубанок), напильники, очень много наждачной бумаги или шлифмашинка. Для изготовления ручки лука может понадобиться дрель, или даже деревообрабатывающий станок, если не хотите испытать экстаз от многочасового знакомства с пилой. Дрель нужна потому, что чем больше механизмов для обработки дерева у вас будет, тем быстрее сделаете лук. Ускорило бы изготовление наличие сушильного шкафа. Хотя слабо представляю квартиру или дом, в которой стоит такой шкаф :)

Ну что ж, мы выбрали инструменты, купили материал, заперлись в гараже и приготовились молиться всем богам, чтобы у нас получился достойный лук :)

Для начала определим критерии будущего лука, что важнее - дальность или точность, чем длиннее лук, тем он более точен, а чем короче, тем дальше полетит стрела. Исходя из этого, выбираем длину, для точных луков оптимальная длина до подбородка владельца. Чем короче, тем больше возникают усилия в плечах лука, и тем больше шанс его сломать. Делать лук короче 1200 мм мастера не советуют ибо это бесполезная трата времени и материалов.
После того, как вы выбрали длину вам предстоит решить, составной ли будет лук (это когда два плеча крепятся на ручки и могут так же сниматься), или нет, удобства составного очевидны, но его не так просто сделать. Гораздо проще сделать цельный, и это будет более антуражней.
В этой теме вы узнаете как делать именно цельный лук. Хотя узнаете и как сделать ручку для составного, ибо именно в ней возникают сложности.
Далее опять сталкиваемся с выбором, какие у лука будут плечи:
прямые Изображение
или выгнутые Изображение
Разница состоит в том, что прямой стреляет точнее, так как он более стабилизирован во время выстрела, а обратновыгнутый - дальше, так как сообщает большую энергию стреле при выстреле, причем это при одинаковой силе натяжения. Решение опять же остается за вами.
После того, как вы выбрали параметры лука, мы приступаем к его изготовлению.
Первый шаг.
Выбираем самый прямослойный лист шпона и очень аккуратно вырезаем из него полоску длинной примерно на 80-100 мм больше длины вашего лука, а шириной - 40 мм в середине и 20 мм на концах. Выглядеть это должно примерно так:
Изображение
Прежде всего вы должны уяснить для себя, что это должна быть самая лучшая полоска, так как она будет испытывать самые сильные растягивающие и изгибающие напряжения при выстреле и будет являться внешним видом вашего лука!
Таких полосок потребуется около 7-и штук, правда остальные можно выбирать с меньшей скурпулезностью, но тоже довольно тщательно. Таким образом мы наберем толщину на концах лука приблизительно - 5 мм. А далее каждый последующий слой шпона должен быть немного короче, и таких слоев должно быть: 20 (общее количество слоев шпона в самом толстом месте в рукоятке) минус 7, которые мы уже сделали, итого 13 слоев и каждый убывает постепенно до самого короткого в рукоятке, который должен быть длиной 400-500 мм. Слои убывают в арифметической прогрессии. Рассчитать их длину элементарно. Для тех, кто не помнит или не знает школьный курс алгебры :) привожу формулу:
D(i)=D(min) + ((D(max) - D(min)) / a * i)
Где:
i - номер полосы шпона по порядку начиная от самой короткой полосы шпона, которая в ручке
D(i) - длина i полосы шпона
D(min) - длина самой короткой полосы (в нашем случае 400 - 500 мм)
D(max) - длина самой длинной полосы (до подбородка + 80 мм)
a - общее количество уменшающихся в длине кусков шпона (у нас 20 - 7 = 13)

подставляя вместо i числа от 1 до 13 получаем длины полос шпона
Вырезав последнюю самую короткую детальку, длиной примерно 400-500, делим все полоски пополам (это место помечаем маркером, во избежание порчи шпона)
Складываем полоски в нужном порядке, совмещая эти пометки.
Получится примерно такая заготовка:
Изображение
Далее замешиваем целую кучу эпоксидки по инструкции к ней, и намазываем ею все заготовки. Стараемся это делать быстрее, пока не засохла. Сделать это желательно в течении часа. Затем складываем все листы вкучу. Стараемся точно совместить центры полосок, чтобы получить плечи симметричными. Далее зажимаем в середине струбциной, а лучше двумя, на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы кусочки, столь долго складываемые, не смещались. И далее очень туго, начиная от струбцины и к концам, перематываем все это дело веревкой. А еще лучше изолентой на х/б основе (черная такая, она не растягивается и ее потом легко отдирать)

(Если у вас лук с неищогнутыми плечами - пропускаете этот шаг). Далее используем вот такое приспособление для придания луку нужной нам формы:
Изображение
Изображение
Это доска или фанераа, подходящих размеров (можно использовать из подручных материалов или придется купить) с набитыми в нее толстыми, (диаметром миллиметра 4) гвоздями без шляпок, шляпки откусываем кусачками или бокорезами и пр. инструментом, или покупаем сразу без них. Гвозди набиты с промежутком между ними где-то в 50-60 мм в 2 ряда по кривой (на рисунке - это черная кривая). При рисовании кривой необходимо помнить о симметричности и о том, что лук при натяжении тетивы еще будет согнут! Для точности можете воспользоваться графическим редактором, сделав там точный рисунок, после чего распечатать и наклеить на фанеру, а гвозди набивать уже в этот рисунок на фанерке. Надо помнить при набивании гвоздей, что заготовка сужается к краям и поэтому расстояние между рядами гвоздей должно меняться от самого большого - 25 мм в середине - к более маленькому - 10 мм по краям это довольно долгий процесс и его надо сделать заранее. Потом вкладываем в эту приспособление нашу заготовку так, чтобы самая длинная полоса шпона была сверху, если смотреть на предыдущий рисунок, старательно уплотняем заготовку между гвоздями при помощи кусочков картона, тряпок и прочих подручных средств, в принципе теперь можно снять струбцинки, но можно и оставить.

Далее все это ставим в сухое теплое и проветриваемое место, например под батарею у окна и ждем где то двое суток чтоб наверняка склеилось, чем дольше - тем надежнее. на данном этапе спешка не нужна и будет даже вредной. У кого есть сушильный шкаф - лучше высушить там.

После просушки наша заготовка готова. Далее при помощи рубанка (или напильника) аккуратно состругиваем боковые ее грани. И если образовались при склейке щели между полосками шпона - аккуратно на всю глубину прошпаклевывем их эпоксидкой, и снова сушим затем опять же рубанком или напильником заравниваем уступы шпона и потом аккуратно зашкуриваем их наждачной бумагой, при этом в сечении желательно получить вот это:
Изображение
сверху - сторона, с бывшими уступами шпона на животе лука.
Теперь необходимо немного усилить ручку, доклеив на нее либо деревяшку, либо все тот же шпон, во много слоев (советую деревяшку - с ней возиться меньше).
Так вот приблизительно выглядит рукоятка:
Изображение
На следующем рисунке указаны примерные размеры и пропорции:
Изображение
Это все дело мы долго пилим, подтачиваем напильником и скругляем шкуркой, из куска твердой деревяшки.
В идеале стрела должна проходить по центру лука , но такого добиться сложно, так как рукоятка в середине станет очень тонкой и может сломаться, поэтому выгрыз слева делаем, но не забываем про прочность.
Рукоятку необходимо еще немного усилить, в самом тонком месте она может сломаться, правда, если ее делать из бука или дуба - ее толщины должно хватить, но все же вставить пару кусков длинного и толстого гвоздя или просто толстый металлический стержень примерно так, перед тем как приклеить ручку к плечам лука - делаем в ней два пропила, со стороны приклейки и вкладываем туда, что-нибудь длинное и железное, потом все это заливаем эпоксидкой с добавлением опилок для экономии эпоксидки:
Изображение
Далее эту ручку мы приклеиваем на ту же эпоксидку к плечам лука и прижимаем струбцинами на пару суток. Следите за тем, чтобы она плотно прилегала к плечам лука, иначе она обязательно отвалится при стрельбе. Можно также сделать перетяжки из шнура, на концах рукоятки, как бы связать ее с плечами - это необязательно, но не повредит.
Выгрыз в плечах лука для стрелы, слева, делается уже после приклеивания ручки, а вот в самой ручке, при ее изготовлении.
Далее все это покрывается лаком или обтягивется кожей. Делаете на концах пропилы под тетиву. Для большей прочности и надежности концы неплохо было бы усилить. Доклеив на внешнюю сторону лука еще 3-4 слоя маленьких кусков шпона, для того чтобы пропилы не сильно ослабляли концы лука:
Изображение
Далее приклеивается или привинчивается слева деревянная полочка для стрелы и собственно все! Можно раскрашивать, доклеивать узоры из шпона, обматывать рукоятку красивым серебристым шнурком и прочее творчество применять. Но это уже по вашему желанию.
Такой лук, если делать аккуратно, прослужит очень долго и не на одной игре будет привлекать к себе завистливые взгляды.


http://blogs.mail.ru/inbox/magistr87/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Не в сети 
Сообщение #2  СообщениеДобавлено: 29 янв 2011, 17:39 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 окт 2010, 21:03
Сообщения: 538
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
   
 
А это декоративное изделие или он обладает какими-то боевыми качествами?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Не в сети 
Сообщение #3  СообщениеДобавлено: 31 янв 2011, 10:13 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 янв 2011, 13:56
Сообщения: 62
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
   
 
"Такой лук, если делать аккуратно, прослужит очень долго и не на одной игре будет привлекать к себе завистливые взгляды."
Невнимательно читал тему :))))
Конечно же это боевой лук, который можно использовать как на тренировках, так и на игре.


http://blogs.mail.ru/inbox/magistr87/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Не в сети 
Сообщение #4  СообщениеДобавлено: 31 янв 2011, 13:31 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 окт 2010, 21:03
Сообщения: 538
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
   
 
Тему я очень внимательно прочитал, потому как интеоесно. И вот именно из-за этой строчки, что ты выделил, я и задал свой вопрос. Было интересно, как именно прослужит такой лук. Просто как часть костюма или же как боевой лук.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Не в сети 
Сообщение #5  СообщениеДобавлено: 31 янв 2011, 15:00 

Зарегистрирован: 18 янв 2011, 07:43
Сообщения: 12
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
   
 
Оба на. Жесть. А на такой лук разрешение надо в милиции брать? Он не будет считаться оружием?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Не в сети 
Сообщение #6  СообщениеДобавлено: 01 фев 2011, 15:23 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 янв 2011, 13:56
Сообщения: 62
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
   
 
Лук прослужит как боевой :)
Разрешение не нужно, ибо стреляешь ты не самим луком а стрелами :) а на играх стрелы с игровыми наконечниками а не настоящими. Делается это во избежание травм. И не будешь же ты по городу с луком и стрелами по улицам рассекать :)


http://blogs.mail.ru/inbox/magistr87/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Найти:
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
New Topic Post Reply  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения
Перейти:  


cron

Экстремальный портал VVV.RU

Powered by Skin-Lab © Alpha Trion
Лучшая поддержка phpBB