Home Page FAQ Team Search

  Регистрация
Вход 
Сообщения без ответов Активные темы  

Удалить cookies конференции

Часовой пояс: UTC + 3 часа




New Topic Post Reply  [ Сообщений: 2 ] 
  Для печати
Предыдущая тема | Следующая тема 
Автор Сообщение
Не в сети 
Сообщение #1  СообщениеДобавлено: 15 апр 2011, 07:46 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 окт 2010, 21:03
Сообщения: 538
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
   
 
Желание подняться на пик Вареса возникло давно и пряталось в уголках сознания года четыре наверное. Но возможность осуществить желание появилась только в прошлом году, в конце августа.

Вообще сами идея сходить в поход возникла совершенно внезапно. Как и всегда это бывает. В среду утром позвонил Миха и сказал, что завтра мы идем на Зубья. Деваться мне было некуда, я тут же согласился. Цель похода была набрать литров по 10 черники. Куда идти за ней тоже была непроблема. Уже года 4 мы набираем ее в одном месте: в верховьях Амзаса, на отрогах Среднего зуба.
Сборы были недолгими. Полчаса на магазин, полчаса собрать рюкзак, причем все это с утра, разбудив жену и получив порцию ее справедливого гнева.
Собрался, забрал своего верного спаниеля и в путь. В электричке до Междуреченска спали. В Междуре быстрая пересадка, еще два часа и вот уже Лужба. Двинули.. Погода радовала. Низкие серые тучи обещали дождь, который и накрыл нас мелкой моросью на Глухарином и кончился только ночью.

В планах было за день дойти до Квадратного озера, (шли на 4 дня, груза было мало и дойти было вполне реально) но дождь и разбитая тропа внесли свои коррективы. Заночевали на уютной полянке где-то посередине между Квадратным и Соболиным, не дойдя до Квадратного часа полтора.
Наутро погода изменилась кардинально. Все тучи унесло в неизвестном направлении, оставив бездонную синеву неба и кристально чистый воздух, отчего настроение взлетело на запредельную высоту. Быстро позавтракали и стартанули. Часов в 11 были на Квадратном, еще через 10 минут уже выбирали место для лагеря на поляне выше озера, под пиком Запсиба. К 12 лагерь был готов.

Изображение Изображение

Поставив лагерь, задумались. Чем заняться? Потратить два дня на сборы черники меня не устраивало. Меня манили вершины. Придти на Поднебесные Зубья и не попывать хотя-бы на одной вершине - несерьезно. Покрутили головами, почесали затылки... На ХВИ были.. На Среднем были, не раз. (Как мы туда попали - целая отдельная эпопея) На пике Запсиба тоже были.. Остается пик Вареса. Каждый раз, бывая в верховьях Амзаса на плато между Средним зубом, ХВИ и Запсибом я всегда засматривался на пик Вареса. С плато он выглядит довольно-таки неприступной отвесной стеной. Западный склон у него довольно крут. Вот по нему я ихотел подняться всегда. Высота его не такая уж и большая, 1755м над морем, но манили сложности. Мы легких путей не ищем :)

Со стоянки двинули вдоль подножия Запсиба, оставляя его слева. Тропинок нет,курумник скрыт травой по пояс.Опасаясь переломать себе ноги мы резво добрались до цирка, попутно отыскав пару нетронутых черничных пятачков, которые задержали нас на полчаса, разукрасив язык и губы в черный цвет.
Пересекли цирк по диагонали, отклонившись от плана штурмануть Вареса "в лоб". Сказалась усталость от вчерашней разбитой тропы. И у Михи возникли проблемы с обувью. Чего-то ему там где-то натирало, жало и передавливало.

Изображение Изображение


Примерно на середине почти отвесные склоны резко выполаживаются, предоставляя великолепное место для отдыха, чем мы и воспользовались. Немного передохнув, двинули дальше.
Глядя на очередной практически вертикальный склон думаешь,когда же уже вершина? Не это ли? Ан нет. Поднимаешься - а дальше еще один всход, а за ним - еще.. Ну когда же уже?

И вот, вершина. Казалось бы не такой уж он и высокий, пик Вареса, а сил забрал море. Я на Большой Зуб ходил когда с оз.Выпускников, не так устал. Но оно того стоило. Из-за своего расположения немного в стороне от основной линии хребта Тигер-Тиш с Вареса открываются виды на все 4 стороны. Великолепно просматривается вся долина Малого Казыра, долина р.Амзас до железной дороги. Весь гоный массив Тигер-Тиш открывается во всем своем великолепии до Караташского перевала.

Посидели с час наверно наверху, наслаждаясь видами и ветром. Я обожаю горный ветер, который дует именно на вершине. Какой-то он .. Не знаю даже как это выразить. Меня лично он вгоняет в состояние легкого транса (не штормовой конечно ветер :) а именно восходящие потоки) Отметили восхождение символическими "по пять капель", перекусили и вниз. Спускались по другому склону, с перевала "Крутой". Нашли снежник, укатались на нем как дети, устроив "жопинг".
Спуск - не подъем, всегда легче. По времени занял наверное чуть больше часа. Дошли до черничников, набрали литров пять на компот в лагере. И около шести вечера пришли в лагерь. Все восхождение, весь путь на пик Вареса и обратно занял часов шесть.
В лагере упали, счастливые как никогда. Четыре года мы шли к Варесу :) Дошли.

Видео с вешины


Немного фотографий

Изображение Изображение

Изображение Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Не в сети 
Сообщение #2  СообщениеДобавлено: 15 апр 2011, 10:08 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 апр 2011, 16:18
Сообщения: 7
Откуда: Новокузнецк
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
   
 
Клева там)Я Тож там был)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Найти:
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
New Topic Post Reply  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения
Перейти:  


cron

Экстремальный портал VVV.RU

Powered by Skin-Lab © Alpha Trion
Лучшая поддержка phpBB